Apfelsaft getrunken haben fast alle Kinder schon einmal.
Und den meisten schmeckt er. Aber wie aus einem saftigen Apfel Apfelsaft wird, kann sich noch nicht jedes Kind vorstellen.
Dank unserer Vorstände G. Letz und W. Junger konnten nun 5 Gruppen der beiden Einrichtungen hautnah und praktisch miterleben, wie das Obst zu Saft verarbeitet wird.
Zuerst einmal braucht es dazu natürlich Äpfel und eventuell auch Birnen.
Die Kinder mit ihren Eltern und Erziehern hatten dafür gut vorgesorgt und fleißig Obst aufgelesen.
Dann ging`s an`s Saften. Da war das Interesse der Kinder groß und natürlich hatten sie auch viele Fragen.
Richtig begeistert waren alle, als sie Äpfel in den „Apfelschretterer“ werfen konnten.
Anschließend landeten die Apfelschnitze in der modernen Hydropresse, aus der im Nu
der Apfelsaft floss. Bei diesem Anblick konnten die Kinder es kaum erwarten, ihn zu probieren – und er schmeckte wirklich gut.
Ein frischer gepresster Gomaringer Apfelsaft oder Apfelbirnensaft!
Die saftlosen, gepressten Stücke, der Trester, wird später im Wald an Tiere verfüttert.
Schön war es auch, dass im Pestalozzi Kindergarten Bewohnerinnen des Gustav-Schwab-Stiftes zusammen mit ihren ehrenamtlichen Begleiterinnen an dem erlebnisreichen Vormittag teilnehmen konnten.
Der Vorgang des Saftens und der damit verbundene Duft des Obstes und Saftes lies manche Erinnerung wach werden.
Allen hat es gut gefallen und uns vom Verein auch!